Ricerca sulle caratteristiche di filtrabilità della birra e ottimizzazione del processo di filtrazione
Michele Sensidoni - Università Degli Studi di Bologna
Studio delle caratteristiche di filtrabilità della birra attraverso lo svolgimento di prove tecnologiche di filtrazione in scala di laboratorio e su scala pilota, utilizzando diverse tipologie di sistemi filtranti e sperimentando diversi materiali di membrana. Le prove di filtrazione e le analisi sui campioni hanno permesso di verificare le performance delle diverse membrane utilizzate in risposta alla variazione dei principali parametri del processo di filtrazione tangenziale. Analisi dei diversi parametri di qualità della birra filtrata attraverso il monitoraggio del processo e lo svolgimento di prove analitiche sul prodotto volte ad evidenziare gli effetti delle differenti tecnologie adottate. Il PCS è un valido strumento per determinare la distribuzione in classi di diametro e il diametro medio effettivo delle particelle solide in sospensione nella birra.
Fonte: Dottorato, Università degli Studi di Bologna, Anno Accademico 2011- 2012
Mercati: Meccanica
Parole chiave: Filtrazione
- CTI - Comitato Termotecnico Italiano Energia e Ambiente
- Vega Italia
- Gatti Filtrazioni Lubrificanti